➆上賀茂 秋山〜睦月
京都の冬は寒いですが、お天気が良いので気持ちが良いです(*^_^*)
ここの飾りが変わるのも楽しみです。
聖護院大根、京にんじん、焼きくわい鴨のミンチのねぎソース
くわいって、あまり味わったことがないのですが、焼くと美味しいんですね。
ねぎはたかがみねぎだそう。
蟹しんじょうの椀
幸せ〜(*^_^*)
お造り 畑菜、ちぬ、煮ほたて、
水菜かぶら ルッコラ
きんきさんの揚げ、良いですね。
牡蠣なべ
近江八幡の赤こんにゃくって初めて食べました。
ふわふわのお豆腐は、豆乳はきんきさんですが、自家製だそう。
ご飯が炊けました〜♪
おこげがきれい。
名前は忘れてしまったのですが、○○さんのところの地飼いの鶏さんの卵を分けて貰ったそう。
そりゃあいただきたい(*^_^*)
「卵の味ってこうゆうのが、美味しいのね。」としみじみ感激。
お腹一杯なのですが、
「自家製の梅干しいかがですか?」という言葉に。。
お茶漬けいっちゃいました(笑)
ゆずのジャムを練り込んだ椿餅。
椿餅って、日本最古のお菓子なんですってね。
美味しかった♪ やっぱり好きです 秋山さん(*^_^*)